Une recette qui sent bon l'été, de l'abricot et de la lavande, un bon mariage que je souhaitais tester......
Et avec le reste de pâte sablée j'ai fait des petites tartelettes avec du nougat.....pour un mélange audacieux et gourmand.
temps de préparation 15 min, temps de repos 1heure, cuisson à blanc 20 minutes
Pour la pâte à tarte :
la recette c'est par ici Pâte sablée pistache et crème de noisettes
dans la recette j'ai utilisé de la pâte de pistache dont j'ai mis deux cuillères à soupe, la pâte aura un petit goût de pistache qui sera pas mal..... par contre je n'ai pas fait la crème de noisettes
temps de préparation 20 min, temps de cuisson 35 min
Ingrédients:
pour le flan :
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 c.à s de fleurs de lavande comestible
- 1kg d'abricots
- quelques groseilles pour la déco
- quelques fleurs de lavande
- une tablette de nougat
Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré et avec le reste de pâte garnir des petits moules, cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 200°C, pendant environ 15 minutes, par contre pour les petits moules il faudra laisser un peu moins longtemps.
Pendant ce temps préparer les fruits et le flan.
Laver et dénoyauter les abricots, placer les abricots un à un dans le moule à tarte, pour les petites tartelettes couper une moitié d'abricot en deux et déposer un peu de crème fraîche puis un morceau de nougat.
Pour le flan battre les oeufs avec la crème, le sucre et la lavande, puis verser la préparation sur la tarte.
Passer au four pendant 30 minutes, et 15 minutes pour les tartelettes.
Une fois la tarte sortie du four, décorer avec quelques groseilles et des fleurs de lavande.....
Déguster tiède avec une boule de glace vanille......