750 grammes
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11 août 2011 4 11 /08 /août /2011 09:30

Je me souviens de ce moule avec ces deux petits coeurs de part et d'autre pour pouvoir l'attraper.....

Du coup j'ai eu la chance d'en trouver un chez mes beaux-parents et de réaliser ce bon dessert....

Je sais que ma mère en a aussi plusieurs à la cave dans sa grande armoire, qui sont là à prendre la poussière, lors de mon prochain séjour en Alsace je ne manquerai pas de lui demander si je peux en avoir un..... Elle aura peut être lu ma recette et l'aura peut être préparé pour moi.

Enfin on verra d'ici là. Pour vous dire que je me souviens des bonnes recettes de ma Maman qui cuisinait je crois bien aussi une crème renversée dans ce moule.... Et quand on pense à la bonne odeur de caramel qui envahit la cuisine (dommage qu'on ne puisse pas faire passer les odeurs via le net, vous saliveriez peut-être deux fois plus en lisant la recette et en sentant la bonne odeur qui va bien avec)......

Bon je vais arrêter mes blablas..... et vous donner ma recette, Enfin d'abord une photo pour vous mettre l'eau à la bouche.

2.JPG

Temps de préparation 30min, temps de cuisson 45min

 

Ingrédients :

Pour le caramel :

- 200g de sucre

- un peu d'eau

 

Pour la crème :

- 1L de lait entier

- 2 gousses de Vanille

- 5 oeufs + 2 jaunes

- 150g de sucre

ingredient.jpg

Préparer le caramel.

Pour cela mettre le sucre dans votre moule et ajouter un peu d'eau. Laisser cuire doucement sur le feu sans remuer. Une fois que le caramel colore, le retirer du feu et tapisser les parois du moule en  le manipulant délicatement pour bien recouvrir les parois de caramel et laisser refroidir.

caramel.jpg

Pour la crème.

Chauffer le lait avec les gousses de vanille sans le laisser bouillir.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant.

creme-finish.jpg

Verser ensuite la crème dans le moule contenant le caramel.

Disposer le moule dans le bain marie et mettre au four.

Laisser cuire 30 à 45 min, puis sortir. Démouler une fois que la crème a bien refroidi quelques heures.

creme-renverse.jpg

1.JPG

montage2

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commentaires

M
<br /> C'est un de mes desserts préférés.. et ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait la mienne !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> J'adore ça, j'en ai fait y'a pas longtemps !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça donne trop envie !!!!!!!<br /> elle est parfaite et bien caramélisé<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Miam, j'adore ^^<br /> <br /> <br />
Répondre

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