Pour un petit déjeuner gourmand, soit en famille ou alors entre amis.
Quoi de mieux qu'une bonne brioche à partager ....
Voici ma recette
temps de préparation 45 min, temps de cuisson 30 min, temps de repos 2h
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 500g de farine
- 30g de levure de boulanger fraîche
- 3 oeufs
- 10g de sel
- 350g de beurre
- 1dl d'eau tiède
pour la crème pâtissière :
- 4dl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 40g de maïzena
autre ingrédients pour la confection de la brioche
- 20g sucre
- 20g cannelle en poudre
Commencer par la brioche.
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et verser la levure délayée et lui faire absorber la farine pour en faire une pâte molette.
Recouvrir d'un torchon et laisser ensuite gonfler dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
Pour cela mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux. Battre dans un récipient le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ensuite incorporer la maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange tout en remuant. Puis le remettre dans la casserole, faire cuire en tournant soigneusement et retirer du feu après ébullition. Réserver de côté.
Reprendre la préparation pour la brioche, ajouter les oeufs, le sucre, le sel et un petit peu d'eau. Mélanger le tout puis pétrir à l'aide du robot. Une fois que la pâte se détache et ne colle plus ajouter le beurre pommade, mélanger et laisser reposer pendant 2 heures. Vous pouvez même préparer votre pâte la vielle et la laisser reposer toute la nuit elle sera d'autant plus aérée. Par contre préparer le jour J la crème pâtissière.
Une fois la pâte bien reposée, étaler là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Couper de longues lamelles. Recouvrir d'un première couche de sucre/cannelle puis ensuite de crème pâtissière. Disposer par dessus une lamelle de pâte. Couper ensuite en petits carrés et superposer les uns aux autres en veillant à mettre entre chaque couche de pâte, de la crème pâtissière et du sucre/cannelle.
Disposer ensuite la préparation dans un moule à cake beurré. Mettre au four préchauffé à 210°C.
Déguster au petit déjeuner ou à 16h avec un bon verre de chocolat chaud....